منتديات الحلم الضائع
السلام عليك ايها الزائر
ادارة واعضاء منتديات الحلم الضائع ترحب بك في المنتدى
اخي نحن لانجبر على التسجيل في المنتدى انما نرحب بك
كعضو معنا في المنتدى نرجو منك التسجيل معا وابهرنا
في مشاركاتك
مع تحياتي وفائق الاحترام لك مدير وادارة منتديات الحلم الضائع
منتديات الحلم الضائع
السلام عليك ايها الزائر
ادارة واعضاء منتديات الحلم الضائع ترحب بك في المنتدى
اخي نحن لانجبر على التسجيل في المنتدى انما نرحب بك
كعضو معنا في المنتدى نرجو منك التسجيل معا وابهرنا
في مشاركاتك
مع تحياتي وفائق الاحترام لك مدير وادارة منتديات الحلم الضائع
منتديات الحلم الضائع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الحلم الضائع


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا وسهلا باعضائنا الكرام نتمنى ان تقضوا اجمل واحلى الاوقات معنا سجل حشش ضيف بايدك محد  ايفيدك


 

 كبة الجريش بشوربه عراقيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احساس شاعر
مدير المنتدى
مدير المنتدى
احساس شاعر


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 765
نقاط العضو : 171473
تاريخ الميلاد : 18/09/1990
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 34
الموقع : 3dream.7olm.org
العمل/الترفيه : طالب في معهد حاسبات

كبة الجريش بشوربه عراقيه Empty
مُساهمةموضوع: كبة الجريش بشوربه عراقيه   كبة الجريش بشوربه عراقيه I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 30, 2009 9:26 am

المقادير :
لكل 3 كوب جريش 1 كوب برغل ، ملعقة كوب ملح ، ملعقة اكل سبع بهارات ، ربع ملعقة كوب كمون ، ربع ملعقة كوب دارسين ( القرفة ) .




طريقة الاعداد :
نخلط جميع المواد ونضيف لهم الماء الفاتر بصورة تدريجية يعني نضيف قليل من الماء ونترك الخليط جانباً حتى يشرب الماء ويجف ثم نكرر العملية 3 أو 4 مرات الى ان تصبح العجينة هشة وقابلة للعجن والتشكيل وهذه أهم خطوة للعجينة هي مراعاة إضافة الماء بشكل تدريجي وعجنها من الحين للاخر .

مقادير الحشو :
نصف كيلو لحم مثروم قليل الدسم 3 حبات بصل متوسطة الحجم نصف ملعقة اكل ملح ملعقة اكل سبع بهارات او بهارات كبة ربع كوب زيت او سمنة .

طريقة الاعداد :
نفرم البصل ناعماً ونضعة في قدر تيفال مع الزيت أو السمنة حتى يحمر لونة ثم نضيف له اللحم المثروم ونقلب الخليط وبعد حوالي الـ 10 دقائق نضيف مقدار كوب من الماء المغلي الى الخليط ونتركه حتى يتشربه اللحم وهذه الطريقة تجعل نسبة استواء اللحم والقضاء على الزفارة مئة بالمئة وبعد ان ينشف الماء من اللحم نضيف الملح والبهارات ونقلبة جيداً ثم نتركة حتى يبرد قليلاً ، الان العجينة مع الحشوة جاهرة .
نبداً بتكوير العجينة وحشيها وتشكيلها بالاشكال التي تحبينها بيضوية أو طولية أو مدورة حسب الرغبة وبعد الانتهاء من تشكيلها نضعها في صينية حتى يجف سطحها قليلاً تقريباً نصف ساعة أو اكثر قليلاً .
في هذه الاثناء نحضر وعاء عميق ونضع فية الماء المغلي وملعقتين زيت وقليل من البهارات والملح حسب الرغبة ونتركة حتى يغلي جيداً وهذا شرط اساسي يجب ان يغلي ماء السلق غليان تام ، نبداً باضافة الكبة واحد تلو الاخرى ونتركها قليلاً وبعد 5 دقائق تقريباً نحركها لكي لاتلتصق بقعر القدر ونتركها على نار عالية جداً حتى تطوف فوق سطح الماء .
نخرجها ونضعها في مصفاة على جنب

الان نعمل الشوربة ومقاديرها :
ربع كيلو عدس مجروش ، ربع كوب شعرية ، بصلة واحدة ، ملح ، فلفل اسود ، كركم مقدار ملعقة شاي ، قطعة ماجي .

طريقة الاعداد :
نسلق العدس حتى يستوي ونصفية من الماء نفرم البصل ناعما ونضعة في قدر مع الزيت والماجي والكركم والفلفل الاسود ثم نضيف العدس المسلوق ونضيف له الماء والشعرية ونتركة حتى ينضج قليلاً ويثخن ونضيف له الملح ويصب في وعاء أو صحن عميق ثم نضيف له الكبة المسلوقة سلفاً ويزين الوجة بقليل من البصل المفروم والمحمر ويقدم مع الخبز والسلطة حسب الرغبة وبصراحة لذيذة وتبيض الوجة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://3dream.7olm.org
 
كبة الجريش بشوربه عراقيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحلم الضائع :: منتديات المطبخ العراقي :: منتدى الاكلات العراقية-
انتقل الى: